首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

绝不允许侵略者再踏进我们的领空

“2014年来到部队之后,旅里组织我们做的第一件事就是参观鸭绿江断桥。”鼻梁挺拔、留着一头精神短发的舒畅回忆。

第一次来到鸭绿江边,他发现这条曾多次出现在历史教科书里的中朝界河“比想象中宽,水流湍急,波涛汹涌”,翻滚的浪花让他一下子想起了那首著名的《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”

66年前,刚刚诞生不久的人民空军飞行员从这座紧邻中朝边境的机场起飞,迎击以美国为首的“联合国军”空军。平均飞行时间只有14小时38分钟的中国飞行员面对的是平均飞行时间1000小时以上的强敌,惨烈的空战只能用“空中拼刺刀”来形容。在那段惊心动魄的日子里,年轻的志愿军空军以血的代价在战争中成长。

如今,北部战区空军航空兵某旅驻守在这座曾创造历史的机场上。年轻的飞行员舒畅说,驾驶战机升空时,他总会想起那些英雄前辈,“有一种责任感和使命感。”

(2017-07-19 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->