首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

每一个“问题孩子”,都是一面折射中国人精神层面滞后的镜子

家住武汉的家明是个16岁的网瘾少年,辍学在家一个月了。他的梦想是当个流浪歌手,过自由自在的背包客生活,而对儿子期望值很高的父亲却一心希望他尽快回到课堂,继续父母规划的人生。被禁锢在家中,家明叛逆、冲动,难以沟通。当教育机构一行人来家里接他时候,孩子在屋里嘶吼,父母在门外抹泪……

中国首部深度探讨家庭情感教育的纪录片《镜子》里,和家明一样被送去一所特殊学校接受“改造”的,都是一些让父母头疼的“问题孩子”。

《镜子》只有3集,一共90分钟,央视社会与法频道却花了10年时间策划、两年时间摄制剪辑。对卢钊凯来说,拍这部片子的过程,也是他个人思考感悟成长的过程。 2005年,卢钊凯拍过一部《走出网瘾》,那是他第一次开始关注青少年心理和家庭关系问题。10年里,卢钊凯一直关注导致问题孩子产生的背后根源,他隐隐感觉,孩子的问题并不是单纯发生在孩子身上的生理或心理问题,应该还和周边环境有关。直到遇见《镜子》里那家教育机构,他们提出“问题孩子”的背后往往有问题家庭教育模式存在的观点,终于让卢钊凯茅塞顿开。

家长与孩子之间交流的缺失,情感的断裂,沟通的无效,在《镜子》里都被毫无遮掩甚至有些残酷地展示出来,看到结尾会有一种五味杂陈的感觉,但卢钊凯希望观众从中体会到的是爱,而不是恨,这种爱之所以让人压抑,是因为它的发生、传递,爱的关系的建立是有问题的,“在拍《镜子》的时候我们有意回避像老师一样的说教,更多是唤醒。只要做到这一点,这部片子的目的就达到了”。

(2017-06-07 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->