首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

中国青年报“融媒小厨”首期高级研修班开班

由中国报业协会指导,中国青年报社主办的融媒小厨首期高级研修班正式开班,来自46家新闻单位及相关单位的91位从业者参加此次培训。

在今天的开班仪式上,中国报业协会秘书长胡怀福指出,“融媒小厨”作为中国青年报特色的中央厨房,不仅仅是物理空间,是中青报全媒体网报融合的流程再造,是中青报精准的全媒体渠道链接,是中青报全媒体移动优先的精品制作,是中青报全媒体品牌拓展的服务创新。

他认为,全媒体协调机制是“融媒小厨”的核心资源,这种机制包括绩效考评导向、系统架构、运行模式等,从而推动了报业全媒体融合转型更进一步。中青报的融媒小厨经济实用,特色鲜明,操作性强,是对各地报业正在建构的中央大厨房模式的有益补充。

近年来,中国青年报·中青在线积极探索全媒体运营机制,不仅成立了20多个H5工作室,还与北京新媒体集团合作,打造24小时直播平台。与此同时,推出多个全媒体报道栏目。目前,中国青年报·中青在线初步搭建了全媒体原创内容生产和融合传播平台,并建成集采、编、播于一体的专业视频制作部门,拥有航拍、VR、专业演播室等技术和设备。

今年4月27日,中青报全媒体内容制作、分发传播、整合运营的机制平台——中青报“融媒小厨”正式“开张”。办公场所分编辑区、直播区、监控区等多个区域,后方编辑接收前方记者发回的文字、图片、视频、直播等信息后进行编辑分发,并通过监控区的8快LED显示屏对中国青年报客户端、中青在线、中国青年报微博、多路直播画面等内容进行观看检测。

此次培训就是与全国同行和高校教师一起分享 “融媒小厨”的搭建经验,共同探索全媒体融合转型之路。培训将分别从传统媒体融合转型、全媒体采编业务流程再造、全媒体绩效考核机制与流程管理及全媒体融合转型技术支撑体系建设等方面进行介绍和讲解。

据了解,此次参加培训的人员包括各类媒体机构全媒体或新媒体负责人、技术研发及人力资源负责人,部分高校新闻传媒学院老师,一些企业或社会组织宣传工作负责人以及传媒领域专业研究人士,分别来自解放军报、工人日报、北京日报、安徽日报、中国纺织报、中国邮政报等单位。

(中国青年报·中青在线记者 张敏)

(2017-05-18 责任编辑:周浩 来源:中青在线)

->