首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

山脚下的藏医学校

西藏自治区林芝市米林县,被当地人称作“药州”,气候的多样性造就了米林丰富的自然资源,全县有2000多种高等植物,野生药材种类繁多。党参、当归、红景天、冬虫夏草等药物遍布整个山谷,小雨过后,在山脚下可以闻到清冽的药草香。    

80多名学生,5位教师,构成了这所山脚下的藏医学校。他们毕业后大部分都回自己的家乡、去医疗条件差的偏远村庄进行门诊,为基层的农牧民服务。学校由奇正藏药投资,在这里读书,完全是免费的,一些贫困家庭的子女摆脱了赶牦牛、挖虫草的命运。    

 学生每天6点起床,学习藏医、藏文等课程。偶尔,他们要去学校诊室观察教师是如何给患者看病的;每年七八月药材丰富的季节他们会上山采药。晚上10点半自习结束后,才可以回到寝室。第二天,继续重复。

 

(2017-05-18 责任编辑:任聪 来源:中青在线)

->