首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

联合国环境规划署执行主任看好绿色"一带一路"

联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆向场下来自世界各地的嘉宾发出倡议:“习近平主席倡议建一带一路绿色发展国际联盟,我们希望你们所有人都参与!不仅仅是中国政府,还有‘一带一路’沿线的政府、联合国的成员、社会团体,都将受到欢迎。”

这是“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通论坛的现场。他在会下接受包括中国青年报在内的媒体采访时,表示了对中国发展的赞赏:他第一次来中国时,还鲜少见到私家车。“但现在,你们已经比你们的父辈富裕了50%了。”他对采访的记者说。他觉得这正符合一句中国老话:“闷声发大财”。

而现在,发展起来的中国正在国际事务上发挥越来越重要的作用。索尔海姆称赞中国在今年年初关于2017年年底全面禁止象牙贸易的决策。“中国是象牙的主要进口国之一,这个决策的影响力是巨大的。没有买卖,没有伤害。”

索尔海姆认为,一带一路绿色发展国际联盟体现出了中国对国际合作的远见。“替别的国家做决定永远不能做成事情,只有合作才能成功。”

他看好绿色的“一带一路”。去年12月,他与中国环保部部长陈吉宁共同签署了《中华人民共和国环境保护部与联合国环境规划署关于建设绿色“一带一路”的谅解备忘录》。“绿色”在他的讲话中出现了13次,每说一次这个词,这位蓝眼睛的绅士就情不自禁地弯曲一下膝盖又猛地弹起来。

在他看来,绿色“一带一路”意味着绿色能源和绿色交通。在“一带一路”的建设中,建造路桥时,为动物们留下安全过路的通道,这是“对自然的同理心”,是“绿色的”。他还为“绿色金融”鼓与呼。二十国集团(G20)杭州峰会上,中国首次把这个议题引入G20议程,成立绿色金融研究小组。他希望看到更多国家参与到推动发展 “绿色金融”的进程中来。

“绿色“一带一路”,最重要的是绿色的观念。” 索尔海姆说。

在会下的采访中,他向中国青年报•中青在线记者描绘了一幅图景:在非洲,保护大猩猩的国家公园被建立起来。公园同时带动了当地旅游业的发展,酒店、商业兴盛。而商业的发展,反哺了大猩猩保护事业,数额以百万美元计。

因为经济繁荣,当地居民的积极性也被调动起来,维护环境保护的成果。“你不可能为每一棵树配备一个保护它的警察。”他对中国青年报记者说。发挥作用要靠广大的人们。

在担任挪威前环境与外援大臣时,他推动建立了8座国家公园,都取得了类似这样环境保护和推动当地经济发展的平衡。他相信,在推动“绿色一带一路”的过程中,这样的成功范例还将不断涌现。

"一带一路"经过的地区很多属于环境脆弱的区域。在索尔海姆看来,环境的保护和“一带一路”带来的基础设施建设并不是相悖的。

“先发展后治理或先治理后发展的传统观念已经过时了。”他强调。“治理和保护是可以同时进行的,当地经济的繁荣和环境的保护是可以同时享有的。”“一个双赢的结局”。

“既要绿水青山,又要金山银山。”索尔海姆在演讲中引用了上午习近平主席的讲话。这是他心目中的理想图景。

(2017-05-14 编辑:母建鑫 来源:中青在线)

->