首页 ->> 视频频道 ->> 推荐视频 ->> 正文

14年,扎根沙漠“种树植心”

很少有人能像吴向荣,为了种树,在荒无人烟的沙漠一待就是14年。

这是位于内蒙古自治区最西部的阿拉善,27万平方公里的面积里分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠,土地荒漠化面积高达93.5%。每逢春天,沙尘暴时常袭来。定居在沙漠周围的牧民零零落落,彼此之间相隔20多公里。

吴向荣和他的团队就住在腾格里沙漠东缘。白天拎着铁锹、背上树苗出门顶着烈日,晚上回到仅有床、桌椅的屋子,往返于宿舍、植树基地和种植沙漠区域三点一线,每天相互陪伴的只有7个人。

但也就是这7个人,在这片土地上造起了长20公里宽500至2000米的各类防沙治沙灌木锁边林,将一直向东肆虐企图越过贺兰山脉的沙漠紧紧地拦截下来。

“荒漠化不可怕,可怕的是人心的荒漠化,这是我父亲以前常和我说的话。”吴向荣希望将环境保护的种子种进更多人的心里,发动更大的力量让种树成为一种自觉的活动,“不仅要种树,还要‘植心’”。

(2017-05-10 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->