首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

名校学霸遇见中国农村,他们选择留下当“农民”

4月14日晚上8点,在湘西一个人口不到500人的小村庄,3名大学毕业女生组织了一起令村民“吃惊的金钱交易”。

此前,其中的两名女生“兵分两路”,挨家挨户通知参加交易的村民。围着火塘吃饭的一家老小撂下碗筷,已经上床休息的庄稼汉趿拉着棉鞋,20几束手电筒发出的光忽闪着,顺着田埂聚拢到村委会。

在这间全村最亮的屋子,巴掌大的飞蛾争着往里撞,村民围着桌子坐了一圈,烟气顺着种田的手弥漫开来。

对着20多个苗族乡亲,23岁的陈旖雪清了清嗓子。“我们要进行合作社的第一次分红。”她以每秒钟2个字的语速蹦出这句话,又赶紧补充道,“分红,就是发钱”。

“几个大学生还能给咱发钱?”一个村民追了句。笑声、咳嗽声、扯着嗓子的交谈声,瞬间惊起了门外稻田里的蛙。

(2017-05-04 责任编辑:任聪 来源:)

相关新闻
->