首页 ->> 视频频道 ->> 出彩90后 ->> 正文

捅山工-这是一个你闻所未闻的职业

出生于1990年的张磊是郑州铁路局月山工务段的一名捅山工,走进太行山深处,他 “行走”在悬崖峭壁间,充满惊险和艰辛。  

郑州铁路局月山工务段管辖的太(原)焦(作)铁路,是晋煤外运的重要通道。铁路有100多公里穿越豫晋交界的太行大峡谷,这里依山傍沟,桥隧相连,地势复杂。特别是沿铁路的山体多为石灰岩结构,山上的石头风化后,经风吹雨淋,时常会掉到铁路上,一旦被火车撞上,后果不堪设想。为确保火车安全行驶,铁路部门在每年的汛期前,都要组织人力对山体进行检查、清理,为铁道线排除隐患,而担负这项特殊任务的,就是捅山工。每次捅山,都是一次真正意义上的攀岩运动。捅山工们需要先用镰刀砍掉荆棘,扒开杂草,抬着绳索和沉重的工具,艰难地从陡峭的山坡登上山顶。然后,再从几十米高的悬崖上被吊放下来,悬在毫无依靠的空中进行捅山作业。他们冒着随时被松动的石块砸伤的危险,在岩壁上攀爬、挪移,排除松动的石块。除了充满挑战性的工作外,他们的生活条件也非常艰苦,常年居住在人迹稀少、交通和通讯都十分不便的大山里,一干就是几个月。

(2017-05-03 责任编辑:周浩 来源:中青在线)

->