首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

当现代艺术遇上农村大妈

这里是北京市怀柔区的大水峪村。跟你我所见惯的那种农村,成片的灰土墙,随处可见的垃圾,大货车“突突突”排着尾气随处跑,没什么两样。最终,村委会拍板:将贯穿村庄南北的那条长1公里、宽四五米的道路,还有两侧的房子墙,画上壁画,打造成“景观大道”。

于是去年秋天,中央美术学院壁画系吴啸海教授,带着他的二三十名学生,来到这里。刚来的几天,还造成村里好大的轰动。

就像吴啸海说的,这些壁画就像一扇明亮的窗户,打开的不仅是风景,更是人心。也许村民们并没有完全理解,艺术究竟是什么,又究竟能将大水峪村带向何方。但是它确实,给这里带来了无限的可能性。而对于央美的师生们来说,回归艺术的本真,是给他们上的最好的一课。壁画的闯入打破了村庄的平静,也给它循规蹈矩、日渐落后的发展模式按下一个终止键。

(2017-03-26 责任编辑:刘攀 来源:中青在线)

->