首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

白皓会报第十期|下届人大代表继续倾斜基层,看看你有可能吗?

新的全国人大代表产生,是全国人民政治生活中的大事,谁代表我们,谁把我们的心声带上会,谁又能让我们的诉求变成国家政策,对我们来说至关重要。

这几天,关于新一届全国人大代表数量、领域的讨论也在会场上升温,3月8日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨做了《第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》的说明。

决定(草案)中确定,第十三届全国人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有所增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。连任的代表应占一定比例。

同时还确定,第十三届全国人民代表大会代表中,妇女代表的比例要比上届有所提高。决定(草案)还规定:“第十三届全国人民代表大会代表于2018年1月选出。”

面对新一届全国人大代表,你有没有可能就是其中一员呢?今天,我请来了我的同事,中国青年报·中青在线记者王鑫昕。我们跟随他的采访一起去看一看。

今天的连线中南海,我们将跟随最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告中的一个二维码,走进聂树斌案的庭审现场。

(2017-03-13 责任编辑:周浩 来源:中青在线)

->