河北团开放日环保发言打头阵

   

石家庄市委书记邢国辉

    中青在线北京3月7日电(中国青年报·中青在线 张茜) 今天上午,河北代表团在人民大会堂举行开放日活动,石家庄市委书记邢国辉在全体会议上第一个发言,先就2016年的大气污染治理问题进行反思,继而表示“剩下的都是硬骨头”,将坚决打好蓝天保卫战。

    大气污染问题是石家庄的心腹大患,污染情况不容乐观。邢国辉表示,石家庄市在2014年全国大气污染防治重点城市排名中倒数第二,2015年倒数第五,2016年倒数第八。

    邢国辉还就过去一年的大气污染防治工作进行了反思。他表示,石家庄市在治理大气污染过程中,存在对该项工作的长期性、复杂性和艰巨性“认识不足”,“缺乏顶层设计”,对大气污染治理“不够精准”,“重污染天气应急措施落实不到位”等问题。这些问题都将在2017年的工作中得到重视。

    另外,邢国辉表示大气污染治理到这个程度,“剩下的都是难啃的骨头”。他计划下一步准备遵循问题导向展开整改工作,实行科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。首先要摸清污染底数,深入细致地开展污染源的排查工作,初步制定出工业园区调整和企业搬迁规划等计划。此外,他强调要把任务落实到(企业和装备),落实到县区和农村,其中压减燃煤污染是重中之重。

    对于燃煤污染的问题,他建议国家调整农村能源结构,支持农村散煤燃烧的优化治理。此外,邢国辉还对运输扬尘问题提出整改建议。他介绍,去年有大约3.8万辆运输大车途径石家庄,“其中90%是从山西运煤到山东”,产生大量扬尘,严重污染环境,因此他建议调整石家庄的运输结构,车辆优化运输路线。

(2017-03-07 责任编辑:邓江秀 来源:中青在线)

相关新闻
->