首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

【中国梦微电影】《燕归来》:父亲幡然醒悟,关闭污染企业做起环保宣传员

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《燕归来》等百部网络微电影、微纪录片成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。

宁静自然的古街上,家家燕子,户户春风,然而这样美好的生态画卷渐行渐远了。一个叫燕子的女孩从小生活在这座古镇上,然而这次回家她发现昔日和睦有爱的邻居都不再热情相待,她爱的燕子也越来越少。

燕子调查发现自己父亲的公司是镇上唯一一个产生污染的企业,一个污染企业,不仅破坏了环境,也摧毁了和睦友好的乡情。知道真相的燕子找来父亲,希望能够说服父亲关掉企业,但被父亲拒绝。一气之下,燕子离开家乡回到了学校。

燕子的爷爷因为燕子的离开和儿子的不义而心痛不已,突发心脏病进了医院。在医院,他告诫儿子“做人做事要对得住自己的良心,祸害别人的事情咱家不能做呀,善恶有报呀。”听了父亲的一番话,儿子回到家中陷入沉思。

不久,环境监察局找上门来,燕子的父亲依法接受了相关惩罚。

一年后,燕子父亲的工厂关掉了,燕子的父亲成为了当地的环保宣传员,燕子回来了,燕子也回来了。影片聚焦人与自然的关系,通过简单而真实的故事,展现经济发展和生态建设的矛盾下的世道人心。采取一语双关的方式,使故事更具内涵和层次感。

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwMDIyODY4OA==.html

(2017-02-14 责任编辑:沈少博 来源:中青在线)

相关新闻
->