首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

一条围巾连接中国藏村与法国T台

在一个美国女子的带领下,一条围巾把青藏高原上的小村庄与法国时尚T台连在了一起。

大字不识几个的牧民被派往柬埔寨学习织造手艺。那些曾经捡牛粪、挤羊奶的粗糙的手,如今每年织造出上万条牦牛绒围巾——它们挂上国际知名奢侈品标签,每条价值上千欧元,顺着村里去年才刚硬化的公路,直通巴黎时尚秀场。

订货商从世界各地飞来,拉到多少“洋客人”,成为出租车司机炫耀的资本。就连被酥油茶的味道浸泡千百年的村庄,也开始飘出咖啡香。

在甘肃甘南藏族自治州合作市佐盖多玛乡的仁多玛村,牧民不用为采购日用品花3个多小时往返城乡。这个有着1500多人的青藏高原上的村庄,冒出4家饭馆和10多个商铺。

摇着转经筒的老人谈论着这个美国女子“把恶劣的环境改变了”;往返城乡的货车司机等在工厂门口,只为“远远看一眼美国人”;这里飘着关于她的传说,比如“嫁给了当地藏族人”。

“我们想创造一种产品连接世界,为村民提供就业机会,让创造者为之自豪。”美国女子德清·雅诗尝试用围巾为藏地小村带来改变。

(2017-02-09 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->