首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

【中国梦微电影】《一道杠》:谁之过?小学生课堂惊现官场斗

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《一道杠》等百部网络微电影、微纪录片成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。

你以为争权夺利只是成年人世界才有的现象吗?小学生之间为争权力,也是用尽权谋和手段,《厚黑学》中的官场之道在这里也得到体现。是先天养成,还是后天影响?孩子是人性最后的净土,在这样的环境中,他们是否也在被污染?

一上来班长就尽显霸气,吓止了同学们的吵闹,亲班长派女孩给班长放哨,提醒班长老师来了,班长顺势教导同学们要好好预习,要对得起老师的辛苦,尽显谄媚。

与班长做同桌的小玉对班长权力和威严极其向往,在老师将宣布竞选小组长后,小玉开始动了心思。正赶上小玉的爸爸也在单位竞争升职机会,小玉妈妈出主意要给领导好处,尽管有意识的不要让小玉听见,但小玉还是听见并付诸行动,第二天接连用零食和玩物贿赂了几个同学。结果却事与愿违,失望的落选了。影片中的一个细节,收到零食贿赂的小男孩将零食转交给了班长,到底是告发还是转而贿赂班长并没有太明确的描述,只能留给众位自行脑补了。

最终小玉爸爸也没有得到任何好处反而出尽了洋相。

孩子是人性最后的净土,本应有着单纯快乐的童年,然而种种表情、心思、行为已确实出现在了小孩子的世界。都说家长是孩子的第一任老师,家长的行为举措会深深影响孩子的行为习惯,许多家长却并没有做好榜样。本片只是提到了一对父母的生活作风。但不难想象,种种性格的小学生他们的父母平时是什么状态。父母们在教育孩子的时候不能只言传,更应身教,否则不仅自己会摊上事,对孩子也有不好的影响。同样的,教师也不能只关注学习,多给予孩子正确的引导。

视频链接:http://v.cyol.com/content/2017-02/03/content_15453730.htm

(2017-02-03 责任编辑:沈少博 来源:中青在线)

相关新闻
->