首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

【中国梦微电影】《莫朵格依》:天籁羌音,你听过吗?

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《莫朵格依》等百部网络微电影、微纪录片成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。

故事讲述《莫朵格依》是中国首部羌族母语微电影,译为《天籁羌音》。影片讲述了出生在高册深处的羌族少女依娜,从小深得祖辈羌族歌舞的熏陶,长大后进入专业音乐学院学习。学习与继承,城市与羌寨,现代与传统,多重声音中的依娜,心中割舍不掉的依然是羌山岷水的古音天籁。天籁羌音,是一曲民族文化遗产的活态抢救、传承与发扬之音。莫朵格依,更是一部荟萃羌族人文风情、文化生态的视觉盛宴。

在城市里中,依娜需要靠演唱流行音乐来赚取生活费,让她第一次在民乐和流行音乐中进行了选择。在第一次从外归家时,一身时髦打扮的她似乎与羌寨格格不入,换上民族服饰后,她仍是那个从羌山走出去的少女。在再次返回学校后,院长推荐她去参选北京民族歌舞团的选拔。在第一次面试时,她用羌音唱道:“不管外面世界多精彩,我还是要回到我的家”。

未曾想一语成谶,“5·12”地震摧毁尔玛人的家园,而依娜如她所唱放弃了选拔机会,回到了她的家乡羌山。在悲伤过后,她通过在外学到的音乐知识将从前只能口口相传的羌音一一记录下来,刻录成光碟,以音符的形式保留了这项民族文化,用另一种形式怀念逝去的爷爷……

中国梦具有非常深厚和广泛的内涵,它总结了过去与现在,联接了国家与个人,又贯穿于今天与未来。而那些经过历史砥砺,能够穿透人心却也脆弱的文化,还在等待我们去保护传承。

构成“中国”二字的不仅是国家的经济实力,还有传承五千年的文化底蕴,绚烂多彩的民族文化。实现中国梦,不仅要改善民生保障人民的物质生活,建设政治经济文明提高人民的主人翁意识,还要保护人民深入骨髓的民族自豪感和认同感。中华民族的民族精神是中华民族的脊梁,是中华民族生存与发展的文化力量。少数民族是中华民族中重要的一部分,在现今信息爆炸的时代,如何抢救保护传承本就脆弱的少数民族文化迫在眉睫。

(2016-12-31 责任编辑:沈少博 来源:中青在线)

相关新闻
->