首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

北漂国学老师

2015年2月,39岁的崔健辞去薪资优厚的工作,从南方来到了北京,成为“北漂”一族。一者因妻儿在京久居,二者他也想“实现心中一直以来的理想”。那天,不常在微信分享个人生活状态的他,像个刚毕业冲劲十足北上奋斗的大学生,发了一条朋友圈:“首都,我来了!”

来京最初,受几个热爱国学的朋友邀请,崔健每周四会同他们交流国学经典,后不断有人慕名前来听课。

在很多学员眼中,崔健是“儒雅的老师,性格温和,为人谦逊。”但十几年前,他也曾是个“玩世不恭、浮躁世俗的顽固青年”,大学毕业3年内换了近10份工作,喜欢抽烟、喝酒和泡吧,甚至一顿饭能干掉3瓶红酒。

2003年初,崔健前往新西兰留学,孤独与空虚之余,他开始接触国学。

他说,在国外没有什么娱乐,不少人对中国的传统文化和礼仪典故都十分感兴趣,有些因为这些共同的爱好,不时聚在一起探讨交流。他逐渐发现,西方的理论教的多是方法,为“术”;而中华文化的经典讲的则是根源,是“本”。“可是我们现在的社会与人心正走在离‘本’越来越远的路上。”

(2016-12-29 责任编辑:刘攀 来源:中青在线)

->