首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

抢救水下古城的记忆

    在离千岛湖旅游码头约3公里的淳安新县城行岗路一排旧式建筑中,81岁的余年春披上一件藏青色的布制外套,例行走到自家的阳台,眼神又不自觉地往远处的湖面望去。

千年的时间沉淀出了古城的韵味。余年春至今记得,当年淳安县城有一条全城最繁华的北大街的商铺,盐栈、布庄、医 药、百货鳞次栉比,井然有序;东大街高耸着一排牌坊林,每一座都是用茶园青石垒砌建造,气势恢宏;方方正正的青石板,从西城楼下开始蔓延,漫过横街雷家巷2号的余家,一直 延伸到东城楼。

57年过去了,如今的新安江水电站,早已卸下了为华东地区供电的重任,它的供电规模也再追不上城市发展的脚步了,仅能在夜间用电量少的时候负责调峰。如今的新安江水库,也早已有了一个更美的名字——“千岛湖”,还有无数人对这里的美景心向往之。

 

(2016-11-10 责任编辑:刘攀 来源:中青在线)

->