首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

一个援藏医生的“再生”

据不完全统计,我国每年约有百万人需要器官移植,但每年仅有1万人能够接受移植手术。而器官捐献来源紧缺,是目前我国器官移植最大的难题!

9月29号,一位安徽援藏医生捐献了他身体多处器官,他叫赵炬是滁州市中西医结合医院口腔科的主治医师。今年7月9日,他主动报名,并经过层层选拔合格后,跟随安徽省第二批组团式援藏医疗队赴西藏山南地区工作。 7月15日9点左右,早饭时间,迟迟未见赵炬的身影。队友去赵炬的房间敲门。敲了好一会儿,门才被打开。 他说“我心里好难过,一点饭都不想吃……”话音未落,赵炬就晕倒在地。队友们一边就地抢救,一边拨打120。一直昏迷的赵炬被送到了山南人民医院ICU病房。

7月24日晚,赵炬转入安徽省立医院ICU继续抢救治疗。经专家组评价,他的脑功能无恢复迹象,肺部感染。在之后长达两个多月的时间里,医院制定缜密的治疗计划,采取了高级生命支持、合理抗感染、脏器功能支持、营养支持、稳定内环境等治疗措施。但让人心痛的是,由于病情太重,赵炬始终处于深度昏迷状态。经多次评估,已达到脑死亡。像他这么重的症状,在国际上还没看到抢救过来的先例。

赵炬生前和家人有提过捐献器官的打算,其妻子及家属希望尊重赵炬的意愿,准备捐献出赵炬身体全部可用器官,让生命得以延续,让更多人可以获得帮助。

(2016-10-16 责任编辑:刘攀 来源:中青在线)

->