首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

木盒上的第二人生

9月的一个周末早晨,一场雨把崂山的山道浇透,山东即墨无腿少年志宇和无腿演说家陈州,各自手握一双足球大小的木盒,“走”上了征服崂山最高峰“巨峰”之路。这是这个11岁的男孩第一次登山,第一次站在高处看这个世界。两个大小人一前一后,成了当天崂山的一道风景。

4年前一场车祸,志宇双腿高位截肢,只剩下左腿巴掌大的一截,至今说起那场车祸,志宇妈妈仍然会忍不住流泪,有对孩子的心疼,更多的是感慨志宇的勇敢和乐观。

登山前,陈州是志宇的“偶像”,“想和陈州叔叔一起登次山。”是他的愿望。车祸后,他把陈州当成了学习的榜样,父亲仿照陈州木盒的样式给他做了一双“鞋”以供行走。

陈州3岁时,父亲因赌博输光了所有家产,6岁父母离异把他丢给年迈的爷爷奶奶,8岁上完小学一年级便辍学开始跟着爷爷在街边乞讨,乞丐是陈州的第一个身份。 13岁时,流浪到山东昌乐的他,听说有一座大城市叫“济南”,因为没钱买车票只能爬上拉货的火车,却因坐返方向而跳车,不幸被火车碾压,失去了双腿。

13岁到18岁,他独自漂泊乞讨。以天为被,以地为床,被人欺负,跟狗抢骨头,无数次经历生死。18岁时,他说,要想个人一样活着,于是,艰难地学会走路,卖报纸、擦皮鞋、收破烂……后来,成为了一名出色的流浪歌手,以木盒为腿,走过全国700多个城市,举办了3000多场个人演唱会,被誉为“中国当代徐霞客”。

 

(2016-10-13 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

相关新闻
->