首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

马克·吕布镜头里的中国

法国摄影师马克·吕布双手举起相机,膝盖微曲,前倾的身体让他的背与脖子之间弯成一个锐角,眯着的左眼藏在取景器后。自7月起连续49天里,他的这种姿势被定格在上海一间展览馆的墙上。在过去的59年中,他举着徕卡相机,以这样的姿势定格中华人民共和国。

在这位法国摄影师的取景框里,辽宁鞍山钢铁厂林立的烟囱咕咕冒着浓烟。穿貂皮大衣的妇女指间夹着香烟走在北京的马路上。毛泽东举起一杯茅台酒招待波兰总理,在当时,他拍到了从不允许从正面拍摄的“伟大舵手”脸上款待贵客的笑容。

在上海这场展览的最后一天,法国时间8月30日,这位摄影师用来瞄准取景器的眼睛,再也没有睁开。这场因此而延期一天的展览,原本是他的中国徒弟肖全为庆祝这位摄影大师93岁生日而举办,名为“给马克·吕布的礼物”。

 

(2016-09-22 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->