首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

丘索维金娜:体操传奇 为谁而战

8月15日来到里约奥运会体操场馆的观众,除了欣赏新晋“体操女王”之外,更吸引他们的一定是41岁的乌兹别克斯坦选手丘索维金娜。

从“体操公主”渐渐变成“体操奶奶”。里约是她第七次参加奥运会,当里约奥运会上拿了至少三枚奖牌的体操新星西蒙·拜尔斯在1997年出生的时,丘索维金娜已经赢了五枚世界级的奖牌和一枚奥运会金牌。而站在她身边的中国选手王妍,出生于1999年,和她的儿子阿廖沙同样都是17岁。  

17岁,也是丘索维金娜获得第一块金牌的年纪。1992年巴塞罗那奥运会,她代表独联体获得女子体操团体冠军。此前,她获得了巴黎世界体操锦标赛跳马铜牌。

如果让丘索维金娜选择她生命中最幸福的一年,也许她会选择22岁那一年。这一年,她嫁给了奥林匹克摔跤选手巴克德尔·克帕诺夫,并于两年后生下了独生子阿廖沙。家庭、子女、事业,一切都在最完美的轨道上平稳运行着。

好景不长,2002年,阿廖沙被诊断患上白血病。尽管卖掉了家乡的房产和两台车,又接受了一些捐款,高达12万美元的治疗费还是让这个并不富裕的家庭难以承担。

于是,已经结婚生子的丘索维金娜在24岁复出比赛。从此,一枚“价值”3000欧元的世锦赛金牌,对她来说,不再仅仅意味着荣誉,更是儿子维持生命的唯一来源。

2008年北京奥运会舞台上,33岁的丘索维金娜在强项跳马上获得银牌。这对她来说具有重要的意义,不仅是她以高龄参赛并获得好成绩,也不仅是因为她获得奖牌的动作“丘索维金娜跳”是以自己命名,更是因为儿子阿廖沙也已经痊愈了。对于丘索维金娜来说,没有任何一个体育成就给她带来的快乐,能和儿子的健康相提并论。

(2016-08-18 责任编辑:刘攀 来源:中青在线)

->