首页 ->> 视频频道 ->> 暖闻周刊 ->> 正文

寻找外婆的歌谣

   2015年5月,苗族导演龙阿朵创作的苗族舞蹈诗《巫卡调恰》(外婆的歌谣)在北京连演三场,大获成功。2016年6月,龙阿朵再一次回到了她的家乡贵州黄平,重排《巫卡调恰》。

   重排舞蹈诗之前,阿朵又回到了她住了12年的地方--大高山的苗寨。燃一炷香,双手合十,对着神台祭老祖宗,祭天,祭地。这是她每次回来都要做的事。“外婆把我带大”,阿朵告诉我们在她很小的时候,外婆就背着她不断唱古歌,她懂苗族的语言,知道整个苗族的迁徙过程,她觉得苗族正是她要找的那个切入口,创作《巫卡调恰》也是她反哺的过程。

   在这部剧里,一共有20名演员,他们的共同点就是从未经过专业的舞蹈训练。面对这群非专业的孩子,每个动作阿朵都要亲力亲为去给他们做示范。她说,她选择他们不是通过某个舞蹈片段,而是看到了他们最纯真的一面。虽然只有20个人,但每个人都是主角,一个人代表的是几万苗族同胞,阿朵希望他们折射的能量可以影响到整个民族。

(2016-07-01 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->