首页 ->> 视频频道 ->> 推荐视频 ->> 正文

角色反转的救助

4月19日凌晨三点,姚文生独自站在天津街头,他低头翻看一条条消息,手机屏幕荧白色灯光映在他的脸上,照见满脸泪痕,这是男人少有的哭泣。

姚文生抬头就能看到天津血液病医院。他有点担心,妻子刚完成造血干细胞移植,一直发着低烧。捐献者是儿子姚晨,天亮后他还要再次采集造血干细胞。在姚文生脑子里,好几件事嗡嗡作响,来不及思考。

随之嗡嗡作响的,还有一部手机。9个小时前,天津日报社的同事帮这位耿直的摄影记者发起一场网络众筹,为他妻子、曾参加对越自卫反击战的老兵张淑霞筹集医药费。之后姚文生的手机开始震个不停,电话、短信像流水一样涌来,手机一度死机。小区内信号不好,他干脆跑到路边去接电话,在街头踱步。夜深了,他终于有空静下来,细细阅读每一条短信。

电话、短信最多询问的是,“你是姚文生吗?”得到肯定后,电话就挂断了,之后一笔善款进入银行账户。“他们核实我的身份,确定我是姚文生后,才敢把钱给我。”姚文生在天津日报做了20年的摄影记者,工作中他需要不断和采访对象联系、核实信息。

这次,角色反转了……

(2016-05-05 责任编辑:孙亚男 来源:中青在线)

->