首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

带有希望的礼物

耿向顺骑摩托车并不熟练,手心出汗地攥着车把,一路上山不敢加速。他是村里15年间唯一考上大学走出凉山的孩子,想到儿时曾在帐篷里上课的小学,将参考他的设计建起第一个篮球场,他兴奋得一路没停嘴。

进村没有公路。要到达海拔2600米的凉山彝族自治州会东县拉马乡下村小学,只能靠步行和摩托车。小学里有全村唯一一块平整的水泥地,是全村孩子聚集玩耍的地方。四周望去只有远山和天空,飘在院子上空的国旗格外显眼。

“给孩子们建个篮球场是安老师长期以来的愿望。”耿向顺戴着黑框近视镜,裹着羽绒服,边说边跺脚取暖——已经3月了,这里的气温只有零摄氏度左右。安世才是下村小学的校长兼唯一的老师,他21岁从西昌中等专科师范学院毕业后,偷偷填报国家西部大开发“十年树人”计划,不顾家人反对回到了凉山。2001年他搭建起这所小学,挨家挨户到村民家游说招生:“村里要办个小学!完全免费,让孩子过来听听。”一切从零开始,安世才找来其他学校淘汰的破旧桌椅再利用,到村里各家搜集旧的小学课本。从危房到临时帐篷,再到家长动手搭起的教室,学校经历了4次搬迁。

   (2106-04-14  责任编辑:刘攀  稿件来源:中青在线)

->