首页 ->> 视频频道 ->> 视频轮播 ->> 正文

乡村闪婚记

许东东和隔壁村的李亚相识两个月就结婚了。结婚前一天的傍晚,天还没黑透,站在村头就能看到许家放的礼花,一束接着一束不曾断下。这是村里的风俗,也是结婚前一晚答谢邻里的信号,街坊们看到礼花就会不约而同的赶到结婚这家去祝贺并吃饭喝酒。

院子里,一口大锅正冒着热气,家里人正围着灶台忙活着,堂屋的正中,两个长条形的桌子上摆满了各种菜,喝酒的人到的不多,但是在席的都已经开始互相敬酒了。

相比前一晚的热闹,第二天正式的婚礼反而简单了许多。中午,新娘乘坐的白色日本越野车到了门前,早就站在家门前的婆婆忙不迭地上去帮着打开车门,扶着新娘下车。婚礼的过程很简单,在从县城请来的司仪的引导下,新郎新娘拜了高堂喝了交杯酒。

仪式结束后,参加婚礼的全村老少一齐入座吃喜宴。二三十道菜轮番上桌,盘子摞着盘子碗叠着碗,吃到最后还是剩下了好多,一起来帮忙的娘家人有些骄傲的说:“这才能体现出新郎家的好客”。

(2016-02-24 责任编辑:孙亚男)

->