首页 ->> 视频频道 ->> 最新视频 ->> 正文

中国未来改革的关键是什么

 

    郑永年:中国最终的问题,还是在于政治体制。我曾经提出,中国的改革要分经济改革、社会改革,政治改革。其中最重要的还是政治改革。

  经济改革、社会改革出了差错,是可以“拉回来”的,比如股票市场,不管有关部门所使用的方法你喜不喜欢,但局面也算是可以“拉回来”。但政治改革,“放出去”就有可能“拉不回来了”。就像戈尔巴乔夫在前苏联改革以及东欧一些国家的改革,都是前车之鉴。

    “这次反腐非常漂亮”

    政治改革还是中国未来发展的一个最关键的问题。反腐只是其中很小的一块,但也是非常重要的一块。这次反腐败,跟以前的反腐败运动不一样。这一轮反腐败的关键是治理“政治寡头”。比如“周永康案”、“令计划案”,腐败网络都是从中央延伸到了地方、涉及好几个部委。这是典型的“政治寡头”,如果政治寡头不整治,整个国家的政治体制会受到威胁。中国未来一定要走向民主化,但绝对不是“寡头民主”。就清理政治寡头来说,这次反腐非常漂亮。

    (2015-11-2 责任编辑:仵楠)

->