首页 ->> 视频频道 ->> 最新视频 ->> 正文

周周有舆:“卧底”的那些事

 

6月7日是2015年高考的第一天,但就在第一场考试开始没多久,南方都市报新闻客户端、官方微信公号同时发布的这篇文章迅速引起关注。《重磅!南都记者卧底替考组织此刻正在南昌参加高考》

在这样紧张的时刻,这篇文章自然也被迅速传开。分析发现,该文经由微信舆论场,迅速扩散到微博平台,央视新闻、人民日报等官方微博都进行了关注和转发,一大批意见领袖和传统媒体人也加入讨论的阵营。很快,新浪、凤凰、网易等商业网站也进行了转载,之后,新京报等传统媒体跟进报道,让舆情一度走高。截至6月9日16时,中青舆情监测室共监测到相关舆情信息45655条。其中微博33751条,新闻7360篇,论坛3076篇,博客29篇,微信文章1439篇。这样的重磅新闻,引起网民热烈讨论。抽样分析的2000条网民评论显示,29.2%的网友认为,教育系统背后隐藏着腐败利益链;25.6%的网友表示,替考考生家长有不可推卸的责任;19.7%的网友指出,这也是监考人员的重大失职;18.4%的网友质疑,报考系统审查不严密;11.9%的网友认为,应完善考生进入考场身份验证程序;还有5.2%的网友认为,考生个人隐私被曝光有失妥当。

高考替考、教育公平,这些都是老生常谈的话题,但又是关系着很多人的命运、不得不谈的问题。我想,如何在法律法规上起到对替考行为的监督和惩处,堵住类似的高考乱象,给每一个学子一个真正公平的机会,这才是问题的关键。

   (2015-6-12 责任编辑:仵楠)

相关新闻
分享到: