首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

大部长买车也摇号,你信吗?

 

一到全国两会,部长们都把自己的位置摆得很正,陈竺当卫生部长时说过:两会其间非常忙碌,要时常跑人大当“被告”(接受代表监督)。类似的还有,交通部长杨传堂说:家人连续三年摇号没摇上,也常用打车软件。民航局局长李家祥说:我坐飞机也被延误过。去年商务部长也吐槽过网购快递碰壁。无论是新闻发布会上,还是被记者围堵,部长们都不约而同地拿自己说事。

部长们的这种表达,既是一种示弱——分管的领域确实存在问题,部门确实有责任;也是一种公关——拿自己经历说事,将心比心,表达与公众站在一起面对问题,与公众一样有切肤之痛;更是一种共情,寄望能在共鸣中赢得更多的公众理解。部长也是人,也得过平常人油盐酱醋茶的日子。

卫生部长到医院看病也要自己排队挂号吗?民航局长坐飞机也会遭遇航班延误吗?领导手机里也会收到乱七八糟的骚扰短信和电话吗?交通部长也要像平民那样摇号买车吗?这些问题,或者是记者遇到部长时提出的,或者是民众在网上的吐槽。不知道大部长们有没有读懂这些追问背后真实的民意。民众这么问,不只是要一个“我也排队挂号”、“我也会被延误”的答案,更想表达的是对特权的焦虑不安。人们厌恶无故的航班延误,更厌恶延误可能是因特权导致;人们对医院挂号排长队很有意见,更有意见这边排长队,那边特权走后门。

    (2015-03-11  责任编辑:刘攀)
分享到: