首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

记者两会追星,被姚明鄙视了

两会上不仅有代表委员,还有跑会记者。成功的两会政治,需要敢说、会说、愿说、积极履职的代表委员,也需要能够尊重政治规律和新闻规律的记者,将两会好声音传播出去,打捞被淹没的声音,发掘有价值的讨论,带着问题意识敏锐洞察民主的细节。好代表委员与好记者的配合,才能激活两会政治的磁场,让不在场的公众感受到一场政治盛会的价值。可遗憾的是,娱乐化和追星化常常成为降低两会新闻品质的顽疾。

成功的两会舆论场由好代表好记者造就,需要杜绝“三花”:别当花瓶委员,不当花痴记者,不提花哨建议。记者别像花痴一样追逐明星。看着一些记者扛着长枪短炮追着刘翔跑,堵着陈道明要签名,以跪求合影的花痴心态围着明星,场外的公众断喝:媒体下次能不能别派娱乐记者来跑两会?一些两会记者缺乏两会政治的问题意识,不明白自己跑两会的职责所在,把跑两会的“公器”当成了私人追星的好机会,或者脑子里想的都是点击率和眼球,觉得围着明星转的两会花絮会有更高的关注度。

  (2015-03-09 责任编辑:刘攀)
分享到: