首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

代表委员别拍马屁,要敢拍桌子

去年做“曹林说会”节目时,曾进行过一场网络调查,问网友在两会时最反感代表委员说哪些套话,排在前面的有“听了报告我深受鼓舞”、“报告高屋建瓴”、“我是来学习的”——公众之所以反感代表委员这么说,是觉得他们没有摆正自己的位置,把参政议政和监督政府当成了学习和歌颂。3月5日上午,李克强总理将代表国务院向大会作政府工作报告,接受代表的审议,并请政协委员提意见,以一种正常的代议心态去审议报告非常重要。

听了报告我深受鼓舞——以往一些代表习惯以各种方式表扬政府工作报告,但不要以为总理喜欢听这种没有营养的表扬。前年12月,李克强到天津调研考察,在一个公司听取情况汇报时,就三次打断企业负责人的话,追问“有哪些政策可以调整”。他说:“不要光表扬政府,要承认,我们的行政审批和发达国家比做得不够好。这些问题一定要改进,要适应企业的发展。”

(2015-03-06 责任编辑:戴倩文)

 

分享到: