首页 ->> 视频频道 ->> 新闻资讯 ->> 正文

两会消失的有令计划,还有芮成钢

   

    两会最大的变化常能被敏感的记者捕捉到,与一些常跑全国两会的老记者聊天,他们敏锐地从手机通讯录中感受到反腐给两会带来的影响,过去好多常接受采访的老熟人都“进去”了。比如某财经媒体记者就说:以前积累的一些两会人脉都没用了,过滤了下,采访过进去的已十多个了。某媒体一总监也一再叮嘱下属,千万别出错,去年在该媒体做“省部级高端访谈”的官员中好几个都落马了,今年做该节目宣传片时千万别出现这些人的镜头。

反腐败是中国近两年最引人瞩目的政治,两会是中国最大的政治盛会,所以反腐败的成果必然会集中和直接表现在两会面孔的变化中。有媒体统计,在中央重拳反腐的背景下,两年来,已确认有34名全国人大代表和13名全国政协委员因违纪违法终止或撤销资格,数字均超过上届人大和政协5年之和。反腐败对官员的威慑力,可能不仅表现在“宣布落马”的那一刻,更表现在这种政治会议中:很多“老熟人”今年就没资格成为“同志”了,像令计划、苏荣之类,去年这时还以国家领导人的身份坐在主席台上,今年已在“被撤销资格”的那一栏――能够想象出很多官员代表委员此时此刻所思:如果自己屁股不干净,明年的今天也许就没资格走进人民大会堂了。全国两会看得见的人进人出,这本身就是一次反腐教育和警示,让官员产生一种“伸手必被捉”的畏惧感。

2015-03-04(责任编辑:刘攀)

 

分享到: